Apple против производителей аксессуаров

23.08.2010

Compulog

Корпорация Apple ужесточила меры контроля над производством нелегальных аксессуаров для своих устройств.

Есть две версии причин такого поведения корпорации. Представители Apple заявили, что такие аксессуары наносят серьезный ущерб настоящему бренду. По версии экспертов, мотивы куда более просты, и сводятся они к желанию приумножить собственный капитал компании.

Корпорацией был подан иск против несанкционированных производителей аксессуаров для устройств iPad, iPhone, и iPod. Иск направлен против шести производителей, находящихся в Вашингтоне и Калифорнии. По мнению Apple, упомянутыми производителями был нарушен закон о товарных знаках, а также присвоено более десяти патентов, принадлежащих компании. Руководство корпорации не намеренно останавливаться, и готовит еще 20 аналогичных исков. В заявлении Apple говориться, что аксессуары сторонних разработчиков имеют низкое качество (что приводит к поломке и необходимости ремонта компьютеров), кроме того, возникает вопрос о возможной несовместимости. Иск, который готовит корпорация, позволит ей получить, куда больший контроль в отрасли электронной техники.

Действия компании верны, и направлены во благо потребителя, так как некачественные аксессуары, в первую очередь способны вывести устройство из строя, чем нанесут вред одному клиенту, и, как следствие, массовое распространение нелегальных аксессуаров, станет причиной падения репутации всего бренда Apple. Компания в течение долгого времени заключает лицензионные соглашения с независимыми производителями, а так же дает право на использование товарного знака Apple. Насколько Apple заботится о качестве, а в какой мере о прибыли, прибегая к таким мерам, сказать сложно. Apple должно хватить осторожности, чтобы ее саму не обвинили в монополизации рынка.

Это далеко не первый случай судебных разбирательств вокруг Apple. Год назад был обвинен производитель из Калифорнии, который занимался выпуском зарядных устройств к ноутбукам Apple MacBook. Производство было остановлено. Официально стать партнером Apple крайне невыгодно, так как компания требует 20 - 25 % с каждой проданной единицы товара. Apple хочет получить дополнительный приток средств, хотя по официальным данным только за последние несколько месяцев, ей удалось реализовать персональных компьютеров более чем на 2 миллиарда долларов, а аксессуаров - на 70 миллионов.

Реклама

Популярные мероприятия
Соглашение на обработку персональных данных