В рамках Недели Российского Интернета (RIW 2010) прошли общественные слушания по вопросу внедрения доменов .MOSCOW и .МОСКВА

23.10.2010

RU-CENTER

По итогам обсуждения решено создать Общественное движение "Союз развития географических и культурно-лингвистических доменов России".

В 2011 году Международная корпорация ICANN, управляющая адресным пространством Интернета, планирует утверждение программы New gTLD, предусматривающей появление ряда новых доменов верхнего уровня.  На международном уровне активно действует инициативная группа Dotcities, выступающая за появление доменов мировых мегаполисов. На сегодняшний день она объединяет проекты по внедрению доменов для Берлина, Лондона, Гамбурга, Кельна, Барселоны, Парижа, Мадрида, Афин,  Токио, Бангкока, Сан-Франциско, Лас-Вегаса, Нью-Йорка и Оттавы. Недавно к этому проекту присоединилась инициативная группа, выступающая за создание доменов Москвы.

Представителей инициативных групп по созданию доменов верхнего уровня, предназначенных для языковых и культурных сообществ (clTLD) объединяет организация ECLID (European Cultural and Linguistic Internet Domains). Пока в нее входят только представители Европы: члены ECLID выступают за создание доменов BZH (Бретань), CYM (Уэльс), EUS (страна Басков), GAL (Галисия), SCOT (Шотландия). Но уже сегодня очевидно скорое расширение географии ECLID, которое превратит ее в глобальную ассоциацию, где будут  представлены инициативные группы по созданию clTLD доменов со всего мира.

В России поддержку заявителям на географические и культурно-лингвистические домены верхнего уровня будет оказывать Общественное движение "Союз развития географических и культурно-лингвистических доменов России". Его решено создать по итогам ряда общественных обсуждений и консультаций с экспертами доменной индустрии.

7 октября 2010 года по инициативе национального регистратора доменов RU-CENTER в Центральном доме журналиста прошел круглый стол "Будущее системы адресации Интернета и эволюция Сети". Развитие доменного пространства обсуждалось на примере городских доменов верхнего уровня - .МОСКВА и .MOSCOW. Здесь мнения экспертов разошлись. С одной стороны, высказывались опасения, что <неограниченный> рост доменного пространства на верхнем уровне приведет к серьезным проблемам в Интернете. Вместе с тем, часть экспертов предположила, что в ближайшее время домены вообще отомрут как средство идентификации интернет-ресурсов. Однако после обсуждения сложился менее радикальный прогноз: новые домены верхнего уровня всё равно появятся в ближайшее время, так как они востребованы, наряду с этим изменится значение доменов и их роль в структуре Интернета, и именно эти изменения компенсируют возможные проблемы, связанные с ростом адресного пространства "в ширину". Таким образом, в целом, расширение доменного пространства получило положительную оценку.

С 12 по 14 октября 2010 года в Пятигорске состоялся VI Международный конгресс "Мир через языки, образование, культуру: Россия - Кавказ - Мировое сообщество". Специалисты  RU-CENTER инициировали обсуждение вопроса расширения адресного пространства Интернета сразу в двух симпозиумах: "Государственная языковая политика. Русский язык как государственный язык РФ и как средство межнационального общения", а также "Современные
информационные технологии как фактор интеграции коммуникативного и образовательного пространства в мультикультурном мире". Было отмечено, что появление множества языков в системе адресации Интернета значительно расширило круг пользователей Сети. Развитие мультиязычных технологий важно для реализации поликультурного образования и воспитания толерантности и гуманности по отношению к представителям всех национальностей и культур современного мирового и российского общества, развития информационного
общества в России. Инициатива создания в российском сегменте Интернета геодоменов и культурно-лингвистических доменов верхнего уровня была одобрена участниками симпозиума "Современные информационные технологии" и вошла в список рекомендаций к итоговой резолюции конгресса.

21 октября 2010 года на форуме RIW 2010 в круглом столе "Домен .MOSCOW - нужен ли Москве свой домен?" было официально объявлено о создании Общественного движения "Союз развития географических и культурно-лингвистических доменов России", которое не только выступит в поддержку столичных доменов .MOSCOW и .МОСКВА, но и будет оказывать содействие инициативным группам из других городов и субъектов Российской
Федерации.

Среди дальнейших шагов по внедрению доменов для российской столицы - активизация сотрудничества с Правительством Москвы и с Министерством связи РФ. Это одна из главных задач, которая на настоящий момент стоит перед инициаторами проекта. Также запланированы консультации с ICANN по вопросу создания доменов .MOSCOW и .МОСКВА. Продолжится взаимодействие и с международной ассоциацией городских доменов Dotcities.

Говоря о перспективах доменов .MOSCOW и .МОСКВА, Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью RU-CENTER, отметил, что на имена в них будет гарантированный спрос, и это признают в Правительстве Москвы.

В то же время участники круглого стола сошлись на мнении, что проект внедрения московских доменов однозначно следует реализовывать за счет частных инвестиций, так как средства на него в городском бюджете вряд ли будут предусмотрены в обозримом будущем.

Ольга Александрова-Мясина, руководитель информационной службы Координационного центра национального домена сети Интерне, отметила, что создание доменов верхнего уровня для нужд Москвы потребует значительных усилий. Несмотря на это о получении собственных доменов верхнего уровня уже задумались в других российских городах. В частности, в Санкт-Петербурге уже обдумывают, как может выглядеть домен культурной столицы России.

Реклама

Популярные мероприятия
Соглашение на обработку персональных данных