poSEEDelki в Сколково: фидбек на все сто

02.12.2010

Greenfield-project

20 ноября на базе Московской школы управления Сколково прошли необычные poSEEDelki. Гости события смогли осмотреть интерьеры школы и узнать об образовательных возможностях для стартаперов. А автор единственного проекта, вынесенного на обсуждение (им стала задумка идеального стартап-офиса), получил обратную связь от сотни людей, заполнивших бумажный вопросник либо веб-аналог от проекта мобильных опросов Mobiety.

На выездные poSEEDelki выбрались более 80 человек: студенты, молодые предприниматели, известные эксперты. Неформальная встреча началась с презентации принимающей стороны. Сотрудницы школы рассказали о том, как проходит, сколько стоит и что дает обучение по MBA, а также насколько оно соответствует запросам тех же стартаперов. Кого-то эти перспективы заинтересовали: люди подходили за раздаточными материалами. Пожалуй, высокая цена отсекает часть желающих. Но глобальные связи, стажировки и участие в международных стартапах, – то, что может ее компенсировать.  

Презентация завершилась экскурсией по школе управления. Гостям poSEEDel’ок показали основной этаж, столовую, бассейн, спортивный и гостиничный комплексы, а также дали возможность побродить по зданию самостоятельно.   

А после  кофе-брейка началась основная часть неформальной встречи: обсуждение свежей бизнес-идеи. Илья Родин, будущий выпускник первого набора сколковской MBA, задумал создать в России бизнес-инкубатор, соответствующий стандартам штатовских Plug&Play и Cambridge Innovative Center. Предполагается, что такая бизнес-площадка разместится где-то с Сколково. Тем не менее, Илья не исключает и других вариантов расположения своего идеального стартап-офиса.  

Поэтому в опроснике, который предложили заполнить участникам, они могли указать, где, по их мнению, должен находиться стартап-офис и сколько должна стоить его аренда. А некоторые зрители прямой трансляции (многие непогожим субботним днем остались смотреть live-видео от WebCrunch) могли заполнить аналогичные веб-анкеты от сервиса мобильных опросов Mobiety. 

Тем временем Илья рассказывал о своем видении стартап-офиса: он должен быть масштабируемым, чтобы вместить растущие команды проектов; в нем должны быть зоны кухни, коворкинга и чилл-аута, а также стоять современная техника; цены должны быть прозрачными; и, конечно, он должен работать круглые сутки. Хотя не все поняли, в чем ключевые отличия стартап-офиса от просто хорошего офиса, многие идеи Родина пришлись участникам по вкусу. Люди активно включились в обсуждение того, какие условия нужны стартапу и какие перспективы ждут сам проект.    

Затем началась дискуссия, вести которую пришел Антонио Гутьеррес, директор по работе с ключевыми клиентами. Участники разделились на группы, чтобы обсудить базовые аспекты работы стартап-офиса, а затем презентовать свои наработки. Споры в группах модерировали Петр Татищев (GreenfieldProject), Любовь Симонова («Финам») и сотрудники Сколково (в том числе, Дмитрий Репин).   

Вместе  участники пытались понять, как создать  «правильную» атмосферу, какими должны быть дизайн и техническая оснащенность помещений, должен ли участвовать инвестор в выборе и работе офиса, а также транспортную доступность. Узнать, к каким решениям пришли гости poSEEDel’ок, можно на сайте http://greenfield-project.ru/ 

Во что  выльется проект Ильи Родина, покажет время. Как говорит сам автор, он затеял его, чтобы лучше понять бизнес-процессы в стартапе. И всерьез настроен реализовать свою идею. Да и, наверняка, многим хотелось бы заселиться со своим проектом в Сколково, так что Илью подстегнет интерес извне. Надеемся, полученная на poSEEDelki обратная связь поможет ему сделать правильные шаги.

Реклама

Популярные мероприятия
Соглашение на обработку персональных данных