Покупка плиты для ресторана: как выбрать

18.04.2016

1C

Владельцы ресторанов и кафе всегда сталкиваются с необходимостью приобретения профессиональной тепловой техники для кухни. Обычная стандартная плита не подойдет для этих целей, ведь по сравнению с готовкой для семьи, приготовление пищи для гостей заведения общепита занимает в несколько раз больше времени, да и объемы, и разнообразие пищи гораздо больше.

 Владельцы ресторанов и кафе всегда сталкиваются с необходимостью приобретения профессиональной тепловой техники для кухни. Обычная стандартная плита не подойдет для этих целей, ведь по сравнению с готовкой для семьи, приготовление пищи для гостей заведения общепита занимает в несколько раз больше времени, да и объемы, и разнообразие пищи гораздо больше. Правильный выбор тепловой техники - залог полноценного функционирования кухни и работы персонала. Выбирая плиту для кухни, шеф-повара в первую очередь обращают внимание на следующие характеристики.

  1. Серия и модель. Различают несколько линий тепловой техники для кухни - они отличаются расстоянием от передней до задней панели плиты и ее глубиной. Самые популярные линии - 700-е и 900-е. Реже встречаются плиты с пометкой "1100", их называют олимпийскими, так как приобретают их исключительно владельцы заведений, которые отличаются большим количеством посетителей, а соответственно и заказов. Модели профессиональных плит также отличаются площадью нагревательных поверхностей, их расположением и количеством горелок.
  2. Материал. Плиты изготавливаются из стеклокерамики или чугуна. Главная особенность рабочей поверхности из стеклокерамики - необходимость использования исключительно посуды с вогнутым дном. Существуют даже определенные нормы соответствия размера горелки и уровня вогнутости дня кастрюли или сковородки. Перейдя по ссылке http://www.maran-pro.com/, можно выбрать и приобрести как плиты со стеклокерамической рабочей поверхностью, так и с чугунными горелками. Чугунные модели, как правило, оснащены 4-мя или 6-ю конфорками в зависимости от модели, обязательным является наличие жарового шкафа. Если точка расположения тепловой техники будет мобильной, то лучше отдать предпочтение чугунной модели с крупными конфорками.
  3. Функциональность. Все профессиональные плиты оснащены определенным количеством встроенных элементов, дающих поварам дополнительные возможности:
  • возможность готовки не только газовым и электрическим способом, но и индукционным, что очень полезно для крупных ресторанов и кафе с разнообразной кухней;
  • возможность регулировать потребляемую плитой электроэнергию. Это касается плит с электрическим типом поджигания;
  • несколько зон нагрева и наличие различных видов духовых и жарочных шкафов. Такая плита станет просто незаменимой для поваров, работающих в шашлычных и пекарнях;
  • управление температурным режимом варочной поверхности. Повышенное количество регуляторов;
  • удобное расположение варочной поверхности и возможность готовить сразу в нескольких рабочих секциях.

Что касается стоимости, то здесь упор необходимо делать не только на качество самой плиты и репутацию производителя, но и на ориентировочный срок эксплуатации. Профессиональные повара знакомы со всеми тонкостями выбора плиты, они смогут примерно рассчитать срок работы плиты и возможность ее замены. Поэтому выбирать плиту владелец ресторана должен совместно с шеф-поваром.

Реклама

Популярные мероприятия
Соглашение на обработку персональных данных